строительство дома, ремонт квартиры и недвижимости, отделка комнаты и пола, интерьера жилья.

   
Следите за новостями:
RSS-лента сайта «Яфет»  
  Лого
 
 
Главная Наши друзья О сайте Карта сайта
 
 
   

 
   

   

Свежатинка

 
   

 

Клееный брус: технология получения и характеристика

 

При использовании древесины нередко можно столкнуться с нежелательными и неприятными последствиями в период её усадки, который для неё характерен. Возможно скручивание, искривление и изгибы, а также появление трещин на поверхности во время сушки колод. Минимизации этих явлений не так давно были главной составляющей технологии деревообработки.

Однако, около тридцати лет назад была открыта технология по производству такого стройматериала, для которого было характерно сохранение всех преимуществ древесины вместе с устойчивой геометрической стабильностью – технология клееных деревянных конструкций. В конечном результате имеют несколько продуктов (различные изделия и детали из дерева), а не только клееный брус. Клееная древесина привнесла новые возможности в строительные технологии.

А теперь непосредственно о технологии. Сначала деревянные колоды подвергают распиловке на дисковой или ленточной лесопильной аппаратуре. На выходе имеют доски необходимой толщины (ламели), которые потом поддают сушке. Сушка досок при этом более эффективна и проще, нежели сушка большой цельной деревянной колоды.

Для этого строительного материала характерна влажность не более 10-15%. Высушенные доски калибрируют (дефектные участки при этом отбраковываются) и затем сращивают по длине. Следующим этапом является обработка досок на четырехстороннем станке, что обеспечивает их гладкость, что позволит ламелям лучше склеиваться между собой. Склеивание проводят под прессом при помощи специального клея. Затем проводится нарезка нужных продольных выборок, гребней и пазов для достижения необходимой формы поперечного сечения (операции профилирования) и торцевание их. Производство клееной древесины завершает этап изготовления из нее конструктивных деталей для определенного строительного объекта (это и стенные брусья с разными пазами и отверстиями (например, чашками), и балки перекрытия и др.).

При высыхании оцилиндрованного бревна происходит потеря его в диаметре не меньше, чем на 5%, что может способствовать осадке здания на десятки сантиметров. Для зданий из клееной древесины усадка – около 1,5% по высоте. Поэтому дом из клееной древесины можно сразу обрабатывать и заселять, не боясь усадки.

Используемый для соединения клей является немаловажным фактором качества таких материалов, а также залогом их долговечности, прочности и экологичности. Он не должен выделять вредных и опасных для человека веществ, если клееная древесина будет использоваться для строительства жилого дома. Дом, изготовленный из этого материала, будет «дышать» так же, как если бы он был построен из цельной древесины.

Конструкции и сооружения из этого материала будут меньше подвергаться действию грибков, насекомых, а также иметь меньший риск гниения. Вот почему клееный брус во много превосходит обычную древесину в прочности и долговечности. Сроки его эксплуатации, согласно результатам испытаний, могут достигать ста лет. Успешно может применяться в сооружениях, для которых имеет место агрессивное воздействие различных веществ (например, в химической промышленности), а также в помещениях, имеющих повышенную влажность (бани, бассейны, сауны).

Очередной особенностью является то, что склеивание и складывание ламели производят таким образом, чтобы раскрытие трещин, которые могут возникнуть, было направлено не наружу, а внутрь детали. Благодаря этому с течение времени наружная поверхность такого материала всегда остается гладкой, ровной и не имеет трещин. Детали из клееной древесины можно сделать очень длинными, ограничение только со стороны транспорта, его габаритов.

Из-за минимальной осадки домов из клееной древесины стало возможным скрывать проводку кабелей интернета, телевидений и т.п. У некоторых, пока, правда немногих компаниях, имеется разрешение на скрытую электропроводку от органов пожарнадзора (с условием применения гофрированного канала из материала, который способен самозатухать). Такие возможности недоступны сооружениям из традиционной древесины в силу того, что осадка материала может защемить и повредить внутреннюю проводку. Точность профилирования элементов, геометрическая стабильность — залог идеального примыкания материала друг к другу. Нет необходимости в использовании уплотняющих и отеплительных прокладок из-за отсутствия межвенцовых щелей.

В завершение можно подытожить, что клееный брус – это эстетичный, крепкий и долговечный материал, которую можно рационально и разумно использовать, чем традиционную древесину.

Возможно вам будет интересно :

 Дополнительная информация

11.09.2011 | Рубрика: Строительные материалы.

 

 
 
© Материалы сайта охраняются авторским
правом
Полезно знать
Пара слов о нас
Карта сайта
2017 © «Сайт о ремонте»

51 запроса, 0,463 секунд, 38.24 Мб