строительство дома, ремонт квартиры и недвижимости, отделка комнаты и пола, интерьера жилья.

   
Следите за новостями:
RSS-лента сайта «Яфет»  
  Лого
 
 
Главная Наши друзья О сайте Карта сайта
 
 
   

 
   

   

Свежатинка

 
   

 

Понятие о мехатронных системах

 

Мехатроника — новое направление в науке и технике, необходимое для практической реализации концепции интеллектуальной технологии. Развитию мехатроники способствовало становление и развитие информатики, а также бурный процесс микрокомьютеризации техники.

Внедрение в производство мехатронных  структур, для механической обработки, способствует высокой концентрации электронных схем, агрегатов, механизмов оборудования и машинных структур; автоматизации токарных и фрезерных работ с высокой надежностью оборудования; упрощению перестройки технологических систем на выпуск новой продукции путем создания функциональной избыточности и гибкости мехатронных структур; получению высокой прибыли и рентабельности производства вследствие повышения производительности и интенсификации технологических процессов.

Применительно к прецизионному станкостроению основные принципы построения мехатронных устройств таковы:

1.    Принцип «директ драйв» — прямой привод. Сущность этого принципа заключается в том, что обрабатываемая деталь и режущий инструмент закрепляются непосредственно на электроприводы без промежуточных зубчатых передач и трансмиссий. Таким образом, механическая обработка устраняет погрешности из-за зазоров и износа деталей трансмиссии.
2.    Управление электроприводами осуществляется путем варьирования частотой и мощностью питающего напряжения. При этом каждый привод имеет персональное питание. Точным дозированием электрической энергии удается достичь высокой точности по сравнению с механическим приводом аналогичного назначения.
3.    При обработке детали на токарном станке положение обрабатываемой детали и режущего инструмента постоянно контролируется с помощью датчиков положения высокой точности.
4.    Мехатронный   станок  управляется   компьютером,   который  является управляющим центром всей мехатронной системы.

Основной особенностью мехатронного станка является то, что в нем используются электрические процессы вместо механических, т.е. дозирование усилий и мощности производится компьютером при подаче питания на электроприводы. Обратная связь при этом осуществляется сигналами с датчиков положения режущего инструмента и обрабатываемой детали. Все механизмы подачи имеют прямой привод с линейным перемещением.

В настоящее время металлообрабатывающие станки достигли своей предельной точности обработки — 10 мкм, в то время как точность датчиков положения инструмента достигает долей микрометра. Используя токарные работы точность достигает 0.1 мкм. Мехатронные системы по своим техническим возможностям позволяют достичь точности обработки, близкой к точности датчиков положения режущего инструмента и обрабатываемой детали.

Сравнение мехатронных и прецизионных станков показывает, что мехатронные станки превосходят своих предшественников по всем основным параметрам.

Производственное оборудование должно поставляться на основе принципа комплексных поставок, предполагающего переход от создания отдельных станков к сложным технологическим системам для фрезерных и токарных работ, проектирование, производство, ввод в эксплуатацию и доводку которых осуществляет производитель оборудования по единому функционально взаимосвязанному проекту. Этот принцип может быть использован для создания технологических систем на основе мехатронных структур.

Анализ показывает, что внедрение мехатронных устройств позволит обеспечить повышение производительности труда в 9-10 раз; сокращение в 1,5 раза затрат на проектирование и изготовление новых технологических линий; сокращение в 1,5-2,0 раза сроков и затрат на освоение выпуска новой продукций; уменьшение сроков создания сложных технологических систем с 7-10 до 2-3 лет; повышение уровня комплексной механизадии и автоматизации труда на 95 %; увеличение в 1.5-2.0 раза ресурса работы технологического оборудования; увеличение коэффициента технической готовности оборудования до 0 95; уменьшение трудоемкости технического обслуживания производства в 1.5-2.0 раза.

 

 
 
© Материалы сайта охраняются авторским
правом
Полезно знать
Пара слов о нас
Карта сайта
2017 © «Сайт о ремонте»

51 запроса, 0,624 секунд, 38.23 Мб