строительство дома, ремонт квартиры и недвижимости, отделка комнаты и пола, интерьера жилья.

   
Следите за новостями:
RSS-лента сайта «Яфет»  
  Лого
 
 
Главная Наши друзья О сайте Карта сайта
 
 
   

 
   

   

Свежатинка

 
   

 

Полы в брусовом доме

 

Чаще всего стоимость жилья описывается ценой за один квадратный метр. Конечно, в этом параметре учтены не только работы по созданию и укладке пола, а и все прочие: проектирование и закладка фундамента, возведение короба, монтаж стен, крыши, окон, дверей и так далее. Но именно от прочности пола зависит, какой вес он сможет выдержать. Очевидно, что полы в городских многоэтажных зданиях отличаются от тех полов, которые характерны для брусовых домов. По сути, полы – это перекрытия между этажами. И если в многоквартирном доме они изготовлены из бетона, то в загородном – из дерева.

Какими бывают перекрытия?

При строительстве дома из бруса необходимо помнить, что перекрытия на разных этажах и используемые для разных целей могут довольно сильно отличаться. Так, сегодня выделяют такие типы перекрытий:

  • Цокольные;
  • Междуэтажные;
  • Мансардные;
  • Чердачные.

Характеристики перекрытий

О том, где и когда применяется тот или иной тип, ясно из их названия. Важнее другое – в любом из случаев монтажа перекрытий они должны отвечать таким требованиям, как:

  • Они должны обладают максимальной жесткостью;
  • Они должны иметь минимальный прогиб;
  • Они должны быть пожароустойчивыми;
  • Они должны выдерживать нагрузки, возникающие при эксплуатации дома из бруса.

Последний пункт является самым важным и должен быть учтен при проектировании здания. В частности, необходимо произвести расчеты того, какую нагрузку будут создавать предметы мебели, передвигающиеся люди, сантехническое оборудование, прочие вещи (например, спортивные тренажеры). Кроме этого, не следует забывать и про то, что перекрытия сами по себе обладают достаточно большой массой.

Согласно действующим в настоящее время нормативам перекрытия цокольных этажей должны выдерживать нагрузки силой от 2100 Н/кв.м. К чердачным перекрытиям требования менее суровы – 1500 Н/кв. м. В общем, логика проста: чем интенсивнее используется помещение, тем прочнее там должен быть пол. Так или иначе, прочность может быть результатом как использования материала с теми или иными характеристиками, так и особенностями конструкций.

Разным домам разные полы

В многоквартирных домах, которые строятся в городах, перекрытиями служат железобетонные плиты. Их использование оправдано при больших объемах строительства. В домах из бруса используется другая технология – перекрытия настилаются по деревянным балкам. Сверху же кладутся полы.

Вне зависимости от того, собираетесь ли вы приобрести квартиру в городе или построить коттедж, основное назначение пола – удерживать нагрузки. Именно благодаря наличию пола и образуется та самая жилая площадь, о которой мечтают многие. Ясно, что дерево – натуральный материал, в этом плане у него нет конкурентов. Поэтому брусовые дома и являются столь популярными. Но в то же время древесине свойственны деформации, которые никогда не случаются с железобетоном. Например: деревянные доски могут со временем прогибаться и начинать скрипеть. Как скоро это начнется и начнется ли вообще, зависит в большей степени от качества выполнения работ по монтажу перекрытий и настилу полов.

 

 
 
© Материалы сайта охраняются авторским
правом
Полезно знать
Пара слов о нас
Карта сайта
2017 © «Сайт о ремонте»

51 запроса, 0,408 секунд, 38.23 Мб