строительство дома, ремонт квартиры и недвижимости, отделка комнаты и пола, интерьера жилья.

   
Следите за новостями:
RSS-лента сайта «Яфет»  
  Лого
 
 
Главная Наши друзья О сайте Карта сайта
 
 
   

 
   

   

Свежатинка

 
   

 

Обратный осмос

 

  . В последнее время среди самых востребованных товаров для дома все чаще называют бытовые фильтры для очистки воды. Такое оборудование теперь весьма разнообразно и по способу установки, и по своей конфигурации, и по своим возможностям. Все чаще и чаще в связи с вопросами очистки воды звучит словосочетание «обратный осмос». Что это за технология? Для чего она создавалась и как сегодня используется?

Скажем сразу, что установки обратного осмоса, в отличие от тех же кувшинных фильтров или фильтров для очистки воды от железа, являются универсальными и избавляют живительную влагу от любых примесей органического и неорганического происхождения. После прохождения через такую систему она получается практически такой же по своему составу, как дистиллированная.

Скажем больше, технология обратного осмоса теперь с успехом используется и для опреснения морской воды, превращая содержимое соленых морей и океанов в пригодную для питья жидкость. В основе такой системы — полупроницаемая мембрана, через поры которой под высоки давлением проходят только молекулы влаги.

Обратный осмос – это, конечно, великое открытие, позволяющее существенно снизить уровень напряженности в тех регионах, где ощущается нехватка пресной воды. Ведь с его помощью можно приводить к безопасному химическому составу природную влагу из любых природных источников, с очисткой которой не справились бы установки другого типа. Изобретение это относительно недавнее, хотя о возможности создания таких фильтров для ее очистки размышлял еще Аристотель. Возможность опреснять в нужных объемах огромные запасы морской влаги во все времена выглядела довольно привлекательно.

Работы ученых в этом направлении дали нам такие способы опреснения, как дистилляция и вымораживание. Но такие методы отличаются слишком высокой энергозатратностью. Тогда как при обратном осмосе подобных проблем не возникает, ведь здесь соленая морская вода просто продавливается через мембраны под давлением в 50—70 атмосфер.

Только мир освоился с использованием данной технологии, как появились еще более совершенные способы опреснения морской жидкости на базе углеродных нанотрубок. Ученые уверенно идут в этом направлении и в самое ближайшее время представят разработки для широкого применения в области очистки воды на основе нанотехнологий.

Что касается бытовых установок обратного осмоса, которые можно встретить в наших квартирах, то они также дают очень высокую степень фильтрации. Такие элементы, как барий, стронций и кадмий, например, удаляются на 96-98 %; хлор – на 87-95%; железо и бром – на 95-98%; нитраты – на 90-96 %; бактерии – на 98-99%; вирусы – на 96-99%.

Пить постоянно воду, лишенную микроэлементов, нельзя, поэтому современные обратноосмотические установки оснащаются оборудованием для минерализации очищенной воды полезными веществами в нужных человеческому организму объемах.

Возможно вам будет интересно :

 Дополнительная информация

20.08.2011 | Рубрика: статьи.

 

 
 
© Материалы сайта охраняются авторским
правом
Полезно знать
Пара слов о нас
Карта сайта
2017 © «Сайт о ремонте»

51 запроса, 0,419 секунд, 38.23 Мб