А вы когда-нибудь задумывались о том, какой именно путь преодолевает электричество перед тем, как оказаться, к примеру, в обычной розетке, в которую вы включаете стиральную машину, пылесос или компьютер? Трансформаторы, понизительные и распределительные подстанции, синхронные генераторы, воздушные или кабельные линии, линии электропередач предоставляют нам энергию. В общем, одним словом, путь довольно тяжелый и очень далекий. Однако вот желанные 380 или 220 вольт посредством электрического кабеля пришли в наш частный дом или квартиру. И вроде кажется, что скитания окончены, но так думать рано.
Электрическую энергию в квартире, оказывается, необходимо разделить и распределить по разным сетям, а также осуществить сопротивление изоляции. Эту довольно ответственную задачу очень часто хозяевам помещений жилого типа приходится решать самим либо при помощи квалифицированных специалистов. А как это осуществлялось ранее? Конечно, это только на заре применения бытовым электричеством всегда было принято заводить в дом два провода и после этого скручивать их в одной вводной коробке с различными высоковольтными проводами от лампочек, розеток и выключателей.
Постоянные пожары, которые происходят благодаря короткому замыканию, либо перегрузке тока, показали нам наглядно, для чего именно необходима разводка электрической проводки в доме и квартире. Традиционная разводка электрической проводки в квартире эпохи социалистического строительства считалась очень простой. Ввод проводки осуществлялся при помощи алюминиевого провода в ординарной изоляции, который подсаживался на вводный пакетник. Данную задачу всегда осуществляла электролаборатория.
Если же в квартире предусматривалась электрическая плита, то все вводные провода обладали сечением 4 кв. мм. Если же плита была газовой, то в большинстве случаев хватало 2,5 кв. мм. По современным меркам, конечно, это очень мало. После вводного автомата провод фазного типа шел на входные зажимы выключателей, ну, а нулевой провод шел на рабочую нулевую шину. Автоматные входы соединялись перемычками и с их выходов выходили групповые фазные провода, которые вместе с нулевыми соответствующими проводами расходились по раздельным группам.